Осеннее обострение

Марина Борисовна Ковальчук
"Осень - это все цвета светофора в одном парке. Жизнь рвётся вперёд, когда парк весенне-зелёный и притормаживает, когда все цвета горят одновременно". (Елена Ермолова)

       ***
Мне бы в спячку, да дела, дела... дела.
И приходится медведем-шатуном
Между вынужденным бдением и сном
Умиляться тем, что осень припасла:

Под прикрытием тумана на заре
Ранних заморозков вызов озорной,
Заковавших повседневный водопой
Возмущённых, растолстевших сизарей.

Ветра дерзкий и разнузданный порыв,
Раздевающий каштаны донага -
Ладит барыне старательный слуга
Тротуары из багряной мишуры.

Вместо манны небеса спускают дождь,
(Впрочем, манна – дефицит в любой сезон).
И, промокнув от макушки до кальсон,
Всякий смелый на несмелого похож.

Я б осеннее бесчинство проспала,
Пробудилась бы под первый юный снег,
Только осень не отпустит на ночлег,
Потому что с ней у нас дела... дела...