Осенний вечер

Нина Неделяева
Я заварю душистый чай из трав,
Благодаря холодный дождь осенний
За то, что ты, наверно, заскучав,
Ко мне пришел, скрывая дрожь в коленях.

Какие сны тебе сегодня снились?
Повесив плащ, спрошу, как между прочим
(Лист клена и березы попросились
Ко мне, в тепло, среди глубокой ночи).

Ты не ответишь, позабыв вопрос,
Озябшие ладони прижимая
К фарфору запотевшему. Всерьез
Дрожащий голос мой не принимая.

Молчишь... А дождь смывает с улиц грязь,
Смывает нерадивых пешеходов.
Хотя бы раз в глаза твои упасть
И закружиться в мыслей хороводах.

Хочу. Согреть, укрыть своим теплом
От злых ветров, что тучи собирают.
Пройти сквозь непогоду напролом
В миры, где за свободу не карают.

Твой тихий и прекрасный голос вновь
Услышу я, от радости сияя:
«Скажи, - ты спросишь, - может быть любовь
Без слез, страданий, но любовь земная?»

Отвечу: «Может» - я за всех людей.
Ты скажешь: «А ты разве не страдаешь
От постоянных, в одиночестве ночей,
Что не меня - бездушный плед ласкаешь?»

Я улыбнусь и повторю ответ:
«Моя любовь намного выше плоти!
Она чиста, она дарует свет!
Она меня от осени уводит...»

В молчаньи вечер быстро пролетит.
Ты больше не придешь - я знаю это.
Осенний сплин сильней тебя пленит,
Чем чай из трав, с любовью подогретый.