Город-крепость Пенза

Сергей Живой -Сергей Скаков
На брегах Суры родной
Распластался город мой.
По преданиям далёким,
По сказаньям стариков,
Начинался город Пенза
Посреди семи холмов...

       ***
  По велению аллаха
И неведению Бога
Диким полем уходила
В степь ногайская дорога.

И в жару, и в непогоду
Смерть стояла у дверей,
Сеял страх себе в угоду
Крымский хан Девлет-Гирей.

То ногайцы, то татары
Русь сгибали на поклон -
Разоряли, жгли хибары,
Брали пленников в полон.

В век семнадцатый суровый
Для России щит творя,
Был заложен город новый
По велению царя.

Чтоб защитой для столицы
Был воздвигнутый форпост,
Чтоб мурзы из-за границы
Видели России рост.

Русь устала от поборов,
Сотни лет платив ясак,
Хватит распрей и раздоров,
Взвейся флаг, сожмись кулак.

В сотнях вёрст от град-столицы,
Как гласит царя указ,
Прихватив святой водицы,
Шёл отряд казак-черкас.

За подводою подвода,
С сотней шпаг наперевес
Ратный люд вёл воевода
Через поле, через лес.

Для служилого народа
Не для красного словца.
Был Котранский - воевода
В роли князя и отца.

Путь неблизкий у солдат
Нелегки и их задачи
Строить новый русский град
Дай им Бог во всём удачи.

Рать идёт на реку Пензу,
Где она слилась с Сурой,
А затем столкнулась лбами
С земляной Буян-горой.

Берег Пензы выбран славный
Для строительных работ.
Строить город православный
Шёл сюда простой народ.

Где росли ковыль и клевер,
Город велено рубить.
На восток, на юг и север
С его башен можно бдить.

В двадцать саженей бугор
Позволял в любое время
Круговой вести обзор
И нести дозора бремя.

А венчал крутой бугор
Богатырский лес сосновый
По прозванью Шипин-бор.
Он и шёл на город новый.

За работу взялись лихо,
Застучали топоры.
Там, где раньше было тихо,
Зазвучали пил хоры.

Лес рубили денно-нощно,
Торопились ставить град:
Ведь в любой момент возможен
Неприятеля отряд.

Ратный люд похвал достоин
За настрой свой деловой.
Он не только храбрый воин
Но ещё - мастеровой.

В пять гектаров града двор,
В центре площади – собор.
Возвышался он главою,
Крытой мелкой чешуёю.

Тут и там рубили стены
И для воеводы кров,
По периметру копали
В пять саженей длинный ров.

За неделями недели
Бился много дней подряд
Над созданьем цитадели
Полутысячный отряд.

Вот бревно к бревну ложится
За венцом растёт венец
Быстро сказ мой говорится -
Град построен, наконец.

За стеною частокольной,
Опоясанною рвом,
Разместился хлебосольный
Маленький российский дом.

Восемь башен шестигранных,
Словно витязи стоят,
И дозором неустанным
Во все стороны глядят.

Не горят ли лес и степи,
Не идёт ли вражья рать,
Чтобы в кандалы и цепи
Вновь Россию заковать.


Ратных дел немало было,
Но о них молчит земля.
Лишь трава шуршит уныло,
О защитниках моля.