Всё не ново уже

Лариса Вахрушева
Нам часы на стене отбивают уверенно ритм.
Их размеренный шаг режет вечность на годы, на дольки,
на картинки из сцен, на обрывки из фраз, на кусочки
и осколки от слов, на объедки заезженных рифм...

Всё не ново уже. Всё старо, как обшарпанный мир.
Твердь земную круша, люд стремится безудержно к счастью.
И не важно, чья карта пришла, лишь козырной бы масти,
и неважно уже, чей призыв нам доносит эфир...

Карнавальные маски прилеплены прочно к лицу.
Лишь в разрезах для глаз жизнь стыдливо и тихо ютится,
тщетно машет крылом, бьётся в клетке израненной птицей,
а совсем обессилев, стремится поближе к венцу...

Не терновому... Нет... То - не слабых, а сильных удел.
Сильных - мало всегда, ведь на штучный товар мало спроса.
Кто же в том виноват и что делать? Два эти вопроса
не нужны... не важны... И философы вновь не у дел...

А часы на стене сохраняют указанный темп.
Их размеренный ход режет вечность на малые доли.
Вновь бескрылая птица погибнет в неволе от боли,
а поэт и писатель - от кем-то навязанных тем...