Не увязнуть в тоске...

Эллионора Леончик
***

Не увязнуть в тоске,
как в асфальте расплавленном город,
Лучше в чем-то другом,
например, в этом августе ржавом,
где сверчок нетерпенья
стрекочет в обойме и в горле,
и любое пожатье
с ладошкою делится жалом…

Не увязнуть в любви, –
в том кошмаре медово-бредовом,
что проходит навылет,
бездонную брешь оставляя...
Лучше выйти с плакатом
к подножию сытого дома
и пройти по порядку все фазы.
от крика до лая.

Не увязнуть в себе,
как во тьме комендантского часа,
где из семени страха
растут кулаки и дубины...
Лучше голой рукой заявить,
что к свободе причастна,
и душой полуголой
потешить сполна нелюбимых.

Не увязнуть в толпе,
обреченной стекаться на бойню,
на подобия зрелищ,
на пайку свинцового хлеба...
Лучше выстрадать небо,
в которое падать не больно,
и воскреснуть звездой –
над ближайшей дорогой из хлева.