Золотая Орда

Ушаков Алексей
                    "...и отроци его обседяху град,
       и не бе слышати от гласа скрипания телег его,
                     множества рерсния вельблуд его,
                   и рьжания от гласа стад конь его"
                       - Ипатьевская летопись -

Птичьим говором, ревом верблюжьим,
хриплым воем, да скрипом телег,
во всемощии, во всеоружии,
начинаешь свой дерзкий набег.
По оврагам да по буеракам
колеся, в несусветную рань.
На проспекты выходят баскаки
собирать ежедневную дань.
Обгоняя друг друга по встречной,
гипермаркеты взяв "на испуг",
гордым символом юности вечной
поднимаешь трехцветный бунчук.
Да и кто будет помнить о смерти
в этих бойких охотных рядах,
если пляшут веселые черти
на раскосых твоих площадях,
если тыщщи отпетых наречий
как пищали палят с твоих стен,
если киноварью человечьей
не залить белокаменных вен.
Только время печально и важно
сосчитает удары копыт,
и в стаканчике пряничной башни
серебром "динь-динь-динь" прозвенит.
Пролетишь вороной кобылицей
и исчезнешь в ночи без следа,
дорогая моя столица,
Золотая моя Орда.