Сосна

Ушаков Алексей
…а после, византийскою сосной
стать - тонкой, смуглой, медно-ржавой,
густой смолой потеющей, с корой
слоеной, узловатой и шершавой.
 
на безымянный остров, как Уллис,
заброшенной нечаянным капризом
воды и ветра, вширь и ввысь
расти, дышать и пахнуть бризом.
 
и с высоты, скучая, тешить взор,
волны персидским шелком мятым,
в лиловых силуэтах дальних гор,
латинское угадывать сфумато.
 
и в сумерках, дождавшись тишины,
прислушиваться к вдохам океана,
и, улыбаясь, думать - как смешны
дурные сны и бредни Иоанна.