Пустота

Михаил Юрьевич Соколов
Пустота дышала ветром.
       Пустота дышала снегом.
Только томные секунды гулко падали в ведро.
Выгибая спины улиц,
       напитался город негой –
В каждой клеточке уставшей боль покинула ядро.

Боль ушла. Часы стучали.
       Вежливо паря, снежинки
устилали осторожно отдыхающий асфальт…
…Девочка к груди прижала
       лета жёлтые кувшинки.
Осторожно шла босая в окруженье строгих фалд.
Руки бросились как в битву –
       на шеренгу белых клавиш.
Звук, ударившись в портьеры пыльной залы, падал вниз…
Ты меня на миг увидишь,
       ты меня на век оставишь…
Ты на казнь идёшь. Так надо. Не рыдай и не клянись.

В тишине молитвам сладко
       и покойно возноситься.
Будут свечи ждать, мерцая, будет тень твоя дрожать.
Палачи всегда скрывают
       маской плачущие лица.
Жизнь проигрывает смерти звон последнего гроша…

Ты уходишь. Память-пленник.
       Страх забился под рубашку.
Я тебя забуду скоро в круговерти новых дел.
Только почему я плачу
       под последнюю рюмашку?
Пью один. Со мной лишь город на серебряной воде.