Веки Вия

Светлана Зайцева
Крутись, крутись, моё веретено.
Скрипи, скрипи, дурацкое корыто.
Нет, это было вовсе не кино:
Давным-давно Америка открыта.

Иначе открывали Магадан:
Стонали в трюмах зечки, пели зеки.
Они на воле пили вдрабадан
И карлы вию поднимали веки.

Кружись, планета дикая, кружись.
Пишись, пишись, мучительная повесть.
В романтике рождается фашист,
Когда в нём тихо подыхает совесть.

Колпак – шуту, поэту – эшафот.
Щенков слепых – под бок лохматый – к маме…
Но совесть в человеке не умрёт
И не оставит человека память.

Опять хрипит матрос: «Земля! Земля!»
Опять штурвал отплясывает румбу.
Вольготно крысам в трюме корабля.
Начхать им на великого Колумба.

ФОТО: viewmap.org