Русь моя

Ольга Фомичева
Что ж ты, Русь моя, колокольная
Занедужила невпопад.
И берёзоньки белоствольные
По весне лебедой горчат.

Занедужила не ко времени.
За беду браться нету сил.
И слезами дождь переменчивый
Стережёт в колеях морщин.

Голубые глаза озёрные
Вдруг подёрнулись пеленой.
Зарастают дорожки торные,
Где я в детстве прошла босой.

Мать-Россия, святая женщина,
Дай к груди твоей мне припасть.
С колокольным звоном обвенчана,
Не одну пережила власть.

Знала орды, набеги половцев,
Самозванцев власть и царя,
Страшных войн багровые всполохи,
И кровавый цвет Октября.

Всё снесла: и позор, и почести,
И пустых изб немой укор.
Нет у власти стыда и совести,
Если чинят стране разор.

Замолчала струна крылатая.
И вокруг, куда ни взглянёшь,
Стали нищими – небогатые,
Укрывается небом бомж.

Над садами вороны кружатся,
Раскричались бедой грачи.
Вместо сказок – лихие ужасы,
Распоясались палачи.

Распрямись, моя Колокольная,
Сбрось оковы тяжёлых снов.
Пусть звучит твоя песня вольная.
Мать-Россия, ты верь в сынов…

6.08.08