Город

Михаил Юрьевич Соколов
Город выдохнул вечер, и ночь опрокинул как водку.
Ночь пробрала до дрожи и сырости голых кустов.
Новый день, не спеша, швартовал к Петропавловке лодку,
В облака, превращая линялых клочки парусов.

И огромные поршни метро заработали споро,
Нагнетая людского потока разбуженный гам.
С перепою бузил и дышал перегаром мой город,
Подставляя рябое лицо энергичным ветрам.

Он совался повсюду, встревая в трамвайные дрязги.
От дождя он надвинул на лоб капюшон мокрых крыш.
Он был эльф и сатир, он менял свои яркие маски:
Нервный старец, тщедушный актёр, непоседа малыш.

Время суток – как жёсткой щетиною по подбородку.
День уплыл, точно зорьку встречать умудрённый рыбак.
Город выдохнул вечер, и ночь опрокинул как водку…
Просто так.