Ленинград

Юлия Лапкина
Домашнее задание сына в 6-м классе ко дню снятия блокады.


Голодный, мерзлый Ленинград.
Стоит зима сорок второго года,
Морозы лютые трещат,
Народ постигли страшные невзгоды.

Враг оккупировал страну кругом,
Сомкнул кольцо вокруг родного Ленинграда,
И страшный приговор ворвался в каждый дом:
Сегодня городу объявлена блокада.

Бомбежки, голод, холод, слезы, смерть.
Сто двадцать пять грамм хлеба на день - слишком мало,
И каждый предпочел бы умереть,
Но непокорный город немцам не отдали.

Голодный, мерзлый Ленинград.
Стоит зима сорок второго года...
И каждый раз, лишь вспоминаем мы о том,
Нас поражает мужество народа.

2000 г.