Башмачник у восточного базара

Сак Тан
Нау Алексею

Вот на базаре суета,
И рой машин к базару
А в переходе маета,
Снуют туда - сюда, туда.
Арбузы, дыни - божий дар,
И жар стоит и копоть
И лишь не слышит ничего,
Глухонемой башмачник*.
Не подымая головы,
Он бьет каблук и чистит
И лишь вздыхает он на миг,
Терёт, терёт, терёт.
Мои часы идут тик- так,
И я сижу и вижу
Снимает грязный мой башмак,
Башмак свой ненавижу.
Не поднимая головы,
Он бьет каблук и чистит.
И лишь вздыхает он на миг,
Терёт, терёт, терёт.
Один, другой каблук подбит,
Как новые- чисты
Поднял один башмак, другой,
Башмачник сам доволен
Как черный крем его глаза,
Внимательно он смотрит
Глядит внимательно в меня,
Никто ведь не обидит?!
И на вопросительный я взгляд,
Я сжал ему ладонь
Раскрой ладонь башмачник мой,
Возьми свой трудовой!



11 сентября 2008 г.


*басмач - басмаш - басмас - пьяная голова, имеется в виду, что руки занимаются не головой, а ногами, отсюда "басмачи", а корень улицы Басманой в Москве, тоже "бас" - голова.





http://www.nkj.ru/archive/articles/9047/