День горит к угрюмой ночи

Сергей Грибов
День горит – к угрюмой ночи,
Жирный перст тасует даты,
Бог на нас взглянуть не хочет –
Значит, все мы виноваты.

С той зари, глухой и ржавой,
Все живём мы, как в могиле,
И над нами пламя славы
Стало тучей серой пыли.

Мы не противостоянье
В грозной музыке движенья,
Мы давно уже – слиянье,
Скука самоотрешенья.

Крик невнятен, смысл не точен,
Боли боль неподелима,
Наши дни – как наши ночи –
Клок тумана или дыма.

Из сборника "ТЕРНОВНИК" (1958-62)