Этот месяц осени рыжей

Сергей Грибов
Этот месяц осени рыжей
Нам навек заказал пути.
Прянет солнце на метр ниже
И не сможет уже взойти.

Задымятся от стужи плёсы
Над страницами мёртвых книг,
И по мёртвым пройдут колёса,
Громыхая, на зычный крик.

Животами почуяв страхи
Небывалой ещё зимы,
К югу кинутся звери и птахи
Сквозь завалы морозной тьмы.

Но, великому зову внемля,
Им недолго лететь и бресть,
И усеют их трупы землю
Но их некому будет есть.

И тогда, в утешенье сирым,
Оправданием мук и бед
Загорится над мёртвым миром
Нескончаемо долгий свет.

Из сборника "СОНАТА ТЁМНЫХ ВОД" (1954-57)