Смысл жизни

Беня Бутор
Зачем родился я на свет?..
Чтоб пиво пить? Со злом бороться?
Чтоб есть жаркое, винегрет,
отрыгивать с довольным видом?
Вдруг просыпаться, где придется
таким свободным индивидом
и лезть спросонья в интернет?..
А может, для того, чтоб быть
бесспорно лучшим дезертиром,
по волнам жизни тупо плыть,
запасшись веслами, тем паче,
и только засорять сортиры
тем, что иначе не избыть,
чтоб лучше всех свистеть на матче,
чтоб дачу к старости купить?..
Зачем она?.. Чтоб внуков стая
набеги делала на сад?..
Они зачем, произрастая,
сей мир собою огласят?..
Ответа не нашел. И запил.
Скрипит мой мозг под шум дождя.
И километры нудных правил
не осветил мой сирый факел.
Сквозь пальцы льется жизнь, скользя.
И хоть на йоту б я исправил
то, как темна моя стезя...