В оптинском монастыре

Лидия Перцева -Оптина
Дорога крыльями взмахнула
 И полетела, вдаль маня,
 В который раз хвостом вильнула,
Вперед к тебе неся меня.

Мир оставался за спиною –
Страстной, измучивший, больной,
Где становлюсь невольно злою,
Где правит сердцем дух грешной.

Молясь зеленым опереньем,
Я очищаюся душой,
И жду, и жду с благоговеньем
Свиданья с Истиной большой.

Еще подъем, ещё повыше,
Ну-ну, откройся в вышине...
 И пролетают мимо крыши,
 И блеск крестов откроет мне

Меня влекущая дорога
От быта пошлости мирской.
Я вновь, я вновь в гостях у Бога -
Твой монастырь передо мной.

-Ну, здравствуй, Оптина обитель,
Родная пустынь, - храм любви.
Трубящий ангел твой хранитель
 Мне благодать свою яви!

Остановилася дорога,
Но продолжаю я лететь.
Прими, прими святыня Бога,
Чтоб свет могла твой лицезреть.

Стоять при свечах со свечами,
Колеблемых ручьем молитв,
 И возгорать стыдливо в пламень
Стыдом проступков. Именит

Здесь каждый грех, о, покаянье !-
Самооправданность словес,
 А где же слезы, боль, страданье?
Опять попутал, видно бес...

И, наступив душе на пятки,
Хватаю за руку, держу: -
Откройся, с Богом тщетны прятки-
Приводят властно к грабежу

Своих богатств, богатств нетленных,
 Тех жалких крох, что обрела...
И слезы мыслей сокровенных
Вдруг, не скрывая, излила.

Сбиваясь, путаясь и плача,
О недостоинстве скорбя,
 Я исповедаюсь, а значит-
Я выше всех люблю Тебя!