Воспоминание о лете сорок пятого

Семён Кац
Репродуктор со стены:
"...сталин...сталин...сталин...",
и " война...войну...войны..."
звякают медали.

Об отцах не говорят,
спросишь - смотрят к носу,
слышится: "парад...парад"
и "орденоносец".

Чинит обувь инвалид
весело и с матом,
говорят: "салют...салют",
и ещё: "солдаты".

Оловянный пистолет,
хлопают пистоны,
слёзы капают на хлеб:
мамы нету дома...

*

Смотришь хронику тех дней -
слышится: "Победа!",
только в памяти моей
солон привкус хлеба.