Непостижимость

Альбина Янкова
Затеяв облегчить всем пониманье
Достойный муж, философ – Августин,
Уж много дней прикладывал старанье
Божественный огонь зажечь один.
Он постулат о Триединстве Бога
Хотел вместить в увесистый трактат,
Но выбранная им дорога
Все не вела его в заветный сад.

И лёгкий бриз, маня своей прохладой
Подув в слегка раскрытое окно,
К сухим губам прильнул солёной влагой
С беспечностью привольной заодно.

Устав чрезвычайно от работы,
В великом напряжении ума,
Писатель вышел, не стряхнув заботы
На берег моря, где взошла луна.
И наслаждаясь воздухом вечерним
Всё силился проникнуть в тайну тайн.
И звуком успокоен равномерным
Свет откровенья получил, как заем.

На берегу облитом лунным светом,
Он отрока увидел пред собой.
Тот ложкою серебряной при этом,
Из моря черпал пенистый прибой.

И рядом в небольшое углубленье
Зачерпнутое только что, сливал.
И Августин в тревоге и волненье
-О, что, ты, делаешь ?- ему сказал.
Всё море в ямку перелить пытаюсь.
Услышал удивительный ответ.
-Но это невозможно! - Постараюсь.
-Но это просто невозможно! Нет!

-Но почему? Ведь ты же тоже хочешь
Постигнуть тайну Троицы Святой,
И в книге описать её пророчишь.
Не проще ль море вычерпать рукой.
       
       24.02.00г.