Цветок ириса

Дмитрий Файнштейн
На обочине проезжей дороги местного значения
Лежал
Цветок ириса.
Видимо, глянули на него,
Плюнули да выбросили.
Ну и действительно, посудите сами:
На вкус – горек, на цвет – синь,
На размер – мал…
Кому и зачем он может быть нужен?
Зрелище он из себя представлял,
Прямо скажем, жалкое:
Сморщенная луковка
С остатками желтой земли на усах,
Бледно-зеленый стебель,
Тоже сморщенный,
И едва заметная синяя точка
Не успевшего раскрыться бутона.

А рядом кипела жизнь!
Чертополох доказывал борщевику,
Что, поскольку у него есть колючки,
И его едят лоси,
Он гораздо умнее и важнее,
А что у борщевика рост больше,
Так и он, чертополох, не карлик!
Да и дуракам, как говорится, везет.

А борщевик снисходительно и даже презрительно улыбался,
Гордился ростом и ядом
И цедил небрежно: «Сам дурак».

Вокруг радостного разнотравья летали осы,
Собирая нектар,

А чуть глубже, в лесу,
(Никто этого не знал точно,
Но поговаривали),
Жили таинственные грибы,
И именно благодаря их загадочной жизнедеятельности
Все вокруг происходит так солнечно и радостно,
А иначе была бы катастрофа.

Что же ты, уважаемый, -
Говорила сердобольная куриная слепота, -
Не мог расти, как все?
И может же такое придти в голову –
В наше-то время – и синеглазить!
Ох-ох-ох, рос бы теперь, и рос!
С твоими-то способностями
Сейчас был бы куда выше чертополоха
С борщевиком, вместе взятых!
А так лежишь в пыли, пыльный, сморщенный,
Смотреть на тебя больно!
Вздохнула и отвернулась.

Ирис тоже вздохнул
И подумал, что, как бы ни было это печально,
Но быть, как все, не всем дано от рождения.

Он вздохнул еще раз,
И в очередной раз принялся
За попытку пустить корешки в окаменевшую пыль
И дотянуться синеглазой головой до солнца.

Временами ему казалось,
Что у него получается!

Особенно когда поток воздуха,
Создаваемый проезжающим мимо автомобилем,
Помогал сменить окружающую обстановку…