Сердце рябины

Наталья Титовец
       ----------Ох, рябинка моя, ты, рябинушка, для себя ль ты росла, да и выросла,
       ----------Подойду-обниму, пожалею, сердцем вместе с тобой заалею,
       ----------Тает- тает тепло по минутам, чуем-чуем, зима будет лютой.

Октябрь. Запоздало-проженный. В ветрах.
Ожиданьем в ознобе - на подступах враг,
Прячет осень поспешная пурпур и злато,
Шепчет,с плачем клянется- она не богата,
Лишь звенит на ветру тускло-старая медь.
Заставляя болеть и о чем-то жалеть,
Изумруды сменяются в плесени бронзой,
Осень - старый и обезумевший бонза,
Что растратил все соки в угаре зенита.
Где-то глухо стенает и бьется молитва,
О замерзших, уставших, озябших, заблудших,
То поет о потерянных августа душах,
Ветер, слезы на листья холодно роняя,
Соль и ржа нежность листьев съедают.

Тем последним дождем не согреться тебе,
И на милость врага, в сквозном ноябре,
Осень сдастся,- мы пленными будем,
Ни любви, ни тепла не останется в людях.
В страхе зимнем пейзажи лишаются красок,
Вот готов карнавал из заснеженных масок,
Лишь одна, с обнаженной душою, рябина
Стынет робко, доверившись ветру наивно.
......................................
Мало их, позволивших, выстудив сердце,
О него замерзающим душам согреться...
Да пребудут надеждой на иную судьбу
Капли крови рябиновой на первом снегу.