Совет

Лесных Александр
Коль захотел жену найти,
Сперва на тещу посмотри.
Да помни, думай об одном
Смотреть-то надо бы ладом.

Чтоб не была ряба, блудлива,
Крива, горбата, горделива.
Смотри на ноги у себя,
Чтоб не была она в тебя.

Да рот открой и посмотри,
Чтоб были челюсти свои.
Смотри, как ест, смотри, как пьет
Кто знает этот всякий сброд.

За стол посадят - не спеши,
Руками щеку не чеши,
Поставят водку - не хлещи,
Да стаканы, не расплещи.

Сиди спокойно за столом
Локтей не ставь, не чавкай ртом.
В ведерко водку не сливай,
Пей из стакана, запевай.

Смотри, как речи говорит,
Да с уваженьем ли глядит,
Глядит и смотрит на тебя,
Чтоб не смотрела вдаль любя.

Уж, если в пляску все пойдут,
Сиди, не топай и молчи
И лопай к ряду калачи,
Не дай боже, чего-нибудь найдут.

Молчи! Пока, я говорю,
Да вспоминай свои, а грехи?
Не то, как таракана раздавлю.
Ведь в этом деле все они помехи.

Ты вспомни в прошлый раз,
Чего ты, отчубасил:
Набрался в волю так,
Что улицу дубасил.

А в том году невесть нашла:
Да с ней, как дурочка пришла.
А ты сопел и чавкал за столом,
Рычал, как будь-то, слопал лом.

А в позапрошлый год,
       ты позабыл. Крушила,
Кто взял чужой предмет
       и к ней полез без мыла.
Я б за такую блудливу юбку
       алтына даже не дала,
А ты крутил, что не хватает зла.

Сама с тобою - не пойду,
Ты больно, шустрый, погляжу.
Иди! И помни нам нужна,
Всего лишь барышня одна.

На этом кончился рассказ.
«Мораль сей прозы, такова
Коль страсть к предметам есть
Зачем искать тогда НЕВЕСТЬ...?».