Пропавший без вести

Меир Ландау
Порой мне кажется вернулось время вспять,
И годы отсчитали дни назад,
И на посёлке нашем всё, опять,
Так как и было, и моложе взгляд

У тех людей, что сединой укрыты
Сегодня, живы земляки
Что спят землёй родимою сокрыты,
И детский смех струится у реки...

Мечтаю... грежу... степь смотрю с кургана...
Гляжу, внезапно возникает лик...
Прошёл он улочкой, как из тумана,
Вновь молодой, красивый, не старик.

Зашёл в калитку, сел на лавку... Кто же
Наполнил двор и светом, и теплом?
Лишь бабушка, как будто став моложе,
Узнала кто вернулся в этот дом...

Вот стол накрыт, родня бойца встречает,
Что не вернулся с той войны в те дни,
Жена его вновь мирно обнимает,
И дети... дождались отца они...

А он расскажет им о днях, о грозах,
Как долог путь домой, где был солдат,
Степных зарницах, и о белых розах,
На обелисках что, в подножиях, лежат...

Он не придёт с войны... Его родные,
Что не дождались, спят уж вечным сном,
И лик забыт... Забыт как смак полыни,
Да день вчерашний за моим окном.

Никто не ждёт, уснули сном навеки...
Лишь я его всё продолжаю ждать,
Не верю что сомкнул когда-то веки...
Зайдёт в свой двор солдат, мой дед, опять...

Таких как он блукают легионы...
Дорога к дому долгая вдали...
Дождутся их и внуки, дети, жёны,
Дождутся, словно чайки корабли...