Закрытие сезона на Протве

Ольга Шевелева
       А Липеньки родимые мертвы.
       Молчаньем грустным веет от Протвы…
       Б.Окуджава.
 
Не Валдай, не Байкал, не Атлантика –
Тихая речка Протва,
Неширокая речка… Но гляньте-ка,
Как золотая листва
Устилает уснувшую заводь
Пышным бесплотным ковром –
Точно двусветную бальную залу
В доме, готовом на слом.
Вдоль бортов - сквозь прозрачные струи -
Жизнь подводная вся:
Оказалось, осенней порою
Так же, как наши леса,
Водоросли красит затейница осень
В бурый и бронзовый цвет,
И, оторвав, по теченью уносит
В даль остывающих вод…
Вдоль берегов, камышовых и тиновых,
Речка скользит, как тропа.
Слева – холм, и во мхах травертиновых
Крохотный водопад,
Справа – поляна, привычная к песням,
Палаткам, дымку по воде…
Просто матрасный, субботне-воскресный
Маленький ПВД.
Звезды, рассыпанные угольками
В бархатной вышине…
Перепуганными зверьками
Стайки ночных теней
Порскают в стороны, обеспокоясь,
Сливаются с темнотой…
Что ж им так страшен фонарика конус,
Туманный и золотой?


* ПВД- поход выходного дня.