Везувий

Екатерина Чаусова
Поостыв от былых безумий,
Не познав ни покой, ни истин,
Верят многие, что Везувий
Всё ж спокоен в обычной жизни…

Сонм эмоций, живых навеки –
В пепле гипс заместил пустоты
Погребенного человека*,
Свято верившего во что-то…

Не слышны истории стоны…
Жерлом – жертвы, пустеет лоно.
Под его предательским склоном

       Вновь поселятся
       Миллионы.


Помпеи, 28 сентября 2008 г.

*Ит.археолог Дж.Фиорелли, возглавлявший раскопки Помпеи с 1861г., предложил заливать пустоты в вулк.пепле гипсом, получив таким образом точные слепки погибших.