Фермата

Владимир Федорченко
Строка, музыкант, ключ скрипичный, пюпитр
Двоится кулиса, сердитый арбитр
И не столько арбитр, а скорей дерижор,
Руками взмахнул и несложный прибор…
Давай высекать им в воздухе искры,
Или может, казалось так, махал просто; быстро

Что в зале притихшем и пораженном,
Как мне показалось, запахло палённым
Но мало ли что мне могло показаться
Тем более что люблю по-издеватся
Над важным лицом из свежей газеты,
Добавить туда, что добавили б дети…

Как видите я, человек ненадёжный,
Притом небылицу считаю возможной
Впрочем, не стоит так отвлекаться
 И в том, что случилось скорее признаться
Но с выводом быть, прошу осторожней,
Пока перелью из пустого в порожнее

Так вот, дерижор при значении фермата
Вспомнил внезапно про старшего брата
Неожиданно вспомнил как у банкомата
В месяце, прошлом, чуть не пропала зарплата
Дальше пошло, он отчётливо видит,
Что солдату ребёнка никак не обидеть

Что мать полюбила такого козла,
Что взяла детей и на юг увезла…
К чему ему это, скажите на милость,
Но некогда думать и дальше чудилось
Что время почти что остановилось
И солнце в чужую машину садилось

Набор вроде слов, два солдата, лопата,
Отмечена в круг календарная дата
Набор ни набор, хорошо присмотреться,
Солдаты друзья эти с самого детства.
Подумаешь, тоже. Причём здесь лопата!?
 А притом что солдаты закопали комбата!
       
Зачем «закопали»? И зачем эта «дата»!?
Придумайте сами, но только без мата
Возможно, вы скажете из-за автомата
Или не разделял их-не взгляды на НАТО
Кто знает «зачем»? Я спорить не стану
Я только скажу, что по нотному стану,

Обычные ноты, вопреки силам природы
Взялис-я за руки и повели хороводы
Что за бардак, как малые дети,
Стали бесится на третьем куплете.
«ФА» с первой строки и с большого разбега
       ныряет на голову в кучу из снега
       

«ЛЯ» и «Мажор» засели в кафе,
последний замечен в одних голефе
«ДО» на проспекте играет на шляпу,
«МИ» и «Диезы» затеяли драку…
Короче тенденцию так понесло,
Что прогресс превратился в большое число…

       Нет смысла рассказа, нет слов, передать
Не осталось и сил дерижору стоять
В зале послышалось томное «ОХ»
Только бы наш дерижор не… (умер)
Чуть было не начался переполох
Как тот очнулся и сразу подумал
       
       Нафиг мне ноты, и нафиг тетрадь,
Мы и без этого сможем играть
Сначала он, было, хотел им сказать…
       Музыканты и сами словили идею
С первого раза несут ахинею
Произвольно шумят и тут же балдеют…
       (положив гитару) Ладно, достаточно, и руки то млеют…