Вы снова здесь...

Анатолий Савинов
...... «Вы снова здесь, изменчивые тени…»
................................ И. Гете
Вы снова здесь.
Свидетели сомнений
Моих. Вы бродите вокруг
Как призраки из прошлого
Как тени
И каждый мнит,
Что он последний друг.

Последний соучастник представленья.
Но рампы свет
И вы несетесь прочь.
Так утром
Исчезают сновиденья.
Так на заре…
Ну, а покуда ночь…

Вот тень любви.
Одно прикосновенье,
Что из камина выхватить огонь.
Остался шрам,
Слепых надежд крушенье.
Горящей кожи
Несносима вонь.

Такая гостья, переполнит сразу
И чашу снов,
И кубок чувства. Так
В сны юноши войдет,
Чуть зрима глазу,
Нагая плоть,
И влюбится, чудак…

Вот Веры призрак,
До сих пор распятой.
Толпа глумливо требует чудес.
Я пил с апостолом,
Он мне назвался братом,
И клялся,
Что Мессия не воскрес.

Ну а Надежда…
Что возьмешь со шлюхи?
В ее глазах лишь похотливый раж.
В глазах, а в лоне,
Как в пустыне - сухо.
Когда все умерло,
Остался лишь мираж…

Вот, вы вернулись.
Топчитесь у входа.
И я вас, всех,
наверное, впущу.
Увы,
Но такова моя природа:
Люблю,
Надеюсь,
Верую,
Ищу.