Ночью. песня рыбачки

Матвей Багров
Ночью летней - от трясины – ветер дует очень сильный,
прорастает лук гусиный – незаметно,
Ночью лемминги кочуют.
Папа дома не ночует -
папа ловит рыбу ночью сетью прочной
В нашем домике когда-то от рассвета до заката
спал пушистый серый лемминг – на ступенях.

А в потёмках - вдоль заборов - слышен писк и слышен шорох
и травы пожухлой ворох кто-то скомкал.
Это – лемминги кочуют…
Папа в озере ночует:
под щекой большая рыба – камня глыба.
Тихо спит, забыв тревоги - ил окутывает ноги,
прорастает ил сквозь пальцы – одеяльцем.

На обрыве – мох и камень, пристально следит за нами
лемминг - круглыми глазами-черносливом.
Лемминг больше не кочует…
Счастье дома не ночует,
на рассвете не вернётся -
вслед за солнцем:
серой тенью промелькнуло, в море с берега нырнуло -
и на дне его уснуло – словно лемминг…