Cон

Богдан Глазов
выплываю из сна
ощущаю губами
твой поцелуй






Иногда получаются хайку (или сэнрю), которые могут иметь разные
смыслы в зависимости от того, как они читаются или осмысливаются.

Например:
в хайку "Сон", с одной стороны, поцелуй мог присниться.
В момент пробуждения можно физически ощущать исчезающий вместе со сном
вкус поцелуя. Думаю, многие подтвердят реальность этого :)
С другой стороны, реальный поцелуй может быть причиной пробуждения.
Вариант более жизненно-желанный и более вероятный :)
Но! Оба варианта прочтения практически равноправны.

У меня есть хайку, который также имеет несколько прочтений.
Он сейчас в разделе "День и ночь"
Приведу его здесь.

"Волны"

короткая ночь
растворилась в рассвете
ревности волна

Хайку можно прочитать по-разному:

1-ый вариант:

короткая ночь

растворилась в рассвете
ревности волна

2-ой вариант:

короткая ночь
растворилась в рассвете

ревности волна

В одном прочтении ревность ослабевает, в другом - усиливается.

Из этой же серии и хайку "Для чтения ушами":

мерные волны
в рамке из криков чаек
гудок корабля

Хайку, на первый взгляд, может показаться бессмысленным,
но разные прочтения и формирование разных слуховых и зрительных образов
становятся возможными потому, что все звуки в хайку имеют разные частоты,
и могут группироваться по-разному, создавая картины с разными масштабами
:)

Было бы интересно собрать подборку таких хайку/сэнрю.

С уважением и признательностью ко всем, кто дочитал до конца
:)