Осенний этюд

Зарина Морская
       Фонари качались от холодного ветра, тени от веток по асфальту, как зебра...
Длинные черные тени, словно большие тюлени, ползли по стенам домов, взбирались на
крышу, до облаков, и ......падали снова вниз, струились с карниза на карниз, ложились
под ноги прохожим, под зонтами на грибы похожих......
       Дождь моросил и старался под зонтики к людям забраться, словно прятался сам от себя, холодно было ему - не весна......
       Жухлые листья уже не шуршали, мокрые, грязные на газонах лежали, черные, мертвые, наводили тоску, осенью люди вспоминали весну.....
       Голые ветви друг друга хлестали, словно отношения свои выясняли: то, как рапирами
друг друга пронзали, то паутиной спонтанно сплетались..... В сумраке ночи деревья казались огромными пауками, что друг с другом сражались.....
       Хлюпали лужи под ногами прохожих,на столбы в сапогах почему-то похожих...
       Шмыгнула мимо дворняжка-два уха, в лужу влетела, тявкнула глухо...
       Где-то машина прошаркала мокро,бензином пахнУло едко и горкло.... Хлопнула
дверца, чей-то голос чертыхнулся, джаз из салона подавился, заткнулся на фразе о
южной горячей любви, которую кому-то никак не найти....
       И опять тишина....
       Тусклый свет фонаря......
       Скрип детской качели под тяжестью ветра...
       Визг двери подъезда, там ржавые петли.....
       И мои глухие шаги по бетону, что тропинкой проложен по пологому склону, ведущему
к нашему старому дому....
       Слякотно. Знобко. И сыро....
       Темно. Неуютно. Уныло...
       Лишь лучиком теплым, родным и знакомым, свет льется из окон моих, ложится на тени-тюлени и прогоняет их....На душе моей сразу светлеет, и вокруг всё точно теплеет, и не кажется морось простудной, а кажется только немножко занудной....
       А на душе так радостно-сладко...Я предвкушаю - моя Зарянка повиснет сейчас не шее моей, меня согревая теплотою своей, заглянет в глаза и спросит :" Ты как?". Отвечу,
смеясь: "Была в гостях у макак. Послали тебе бананы и сказочную бандану..."
Хохот начнется,веселье и гвалт...Мама стоит, опершись о косяк...Смотрит с радостью
грустной на нас :"Девочки! Руки мыть, в ванную - марш! Ужинать будем, пойду разогрею, чайник остыл, сейчас подогрею"...
       Смеясь и толкаясь, топочем мы в ванную, по дороге хватаем маму в объятия...
       Троицей дружной влетаем на кухню, чуть не раздавили ежика Кузю, зафыркал на нас, в коридор убежал, спаниэлька залаял, нас обласкал....
       "Боже!- в душе я молитву творю, - я за все тебя, Господи, благодарю!"
       Счастье какое - иметь семью! Только ради этого я и живу!........