Самому себе о самом себе 25. 01. 98

Анама
Стучу в закрытые врата –
ах, святая простота –
       та, что хуже воровства!
Сколько жизнь меня ни била –
ничему не научила,
       кроме колдовства.

Я постиг науку Тайны,
и ночами я летаю
       по иным мирам.
Я умею делать чудо,
Колесо порой верчу я,
       как велит Игра.

Но, увы, мне неподвластно
сделать счастье из несчастья
       на чужой заказ.
И себе, как не пытался –
с чем пришёл – на том остался –
       к разу раз!

Нет на свете доброй воли.
Был бы нерв – и хватит боли
       под хлыстом!
Знает ум и чует сердце –
будет мир, как пёс, вертеться
       за своим хвостом.

И опять судьба обманет –
за видением в тумане
       ты пойдёшь …
А в награду снова будни.
Что хотел ты, бедный путник?
       Что ты ждёшь?

Лишь Игра та – слаще мёда,
и стасована колода
       в новый кон.
Вот опять все двери настежь –
снова в боль, а где же счастье?
       Далеко …

Так и вертится планета …
Но я знаю, верю где-то,
       где - не суть,
среди всех европ и азий
отыщу я свой оазис –
       и снова в путь!

И тасую я колоду,
и вдыхаю я свободу
       налегке.
Чтоб там ни было, но дальше
я иду, наивный мальчик,
       а в руке -

не журавль и не синица.
Мне на месте не сидится,
       как не мни.
И иду я вслед за Солнцем,
чтобы вычерпать до донца
       свои дни …