Смутьян

Владимир Бакшеев
Он шёл по замкнутому кругу,
Облавам гончих вопреки.
И сам себе в мороз и вьюгу
Отгрыз зубами часть руки.

Тропой звериной в волчьей шкуре
Не передать, не описать.
Но русский дух в его натуре,
Умел природу побеждать.

Как враг народа вне закона,
Безвинно был он осуждён.
И от охотничьего гона,
Тайгой сибирскою спасён.

Кружился Ангел в синем небе,
Ревела горная река.
Те, кто страдал в мечтах о хлебе,
Поймут сей путь наверняка.

Упал бродяга у погоста,
Старообрядческих могил.
В гоненьях жить совсем непросто
Под блеск таинственных светил.

Просил в молитвах он пощады,
Познал сполна свободы суть.
И лучше не было награды,
Навеки здесь ему уснуть.

Душа, я слышал эта бродит,
В предгорьях северных Саян.
Поможет, встретит и проводит
С клеймом неправедным смутьян.