В шестнадцать лет

Керл Тоам
Я читала стихи в темноте на ветру,
Темнота затевала со мною игру,
И мечтала я о там, что умру
И увижу прелесть рассвета.

Я ласкала цветов чуть живую пыльцу,
Я гадала в ночи о любви по кольцу,
А дорога фатально стремилась к концу
Золотого, лучистого лета:

Облетала с деревьев густая листва,
И тревожила сердце людская молва,
И без цели без смысла метались слова.
Застывая безликим портретом,

Прилипало к стене серых снов полотно,
Оставалось в душе лишь бездушье одно…
А за черною шторой глядела в окно
Та манящая прелесть рассвета.