Песенка о шахматах

Михаил Драчев
Послушать песню в исполнении Ольги Григорьевой можно
на сайте «Изба – читальня».  Ссылка внизу страницы автора или здесь:
http://sites.google.com/site/drachmv

Каждая пешка стремится к последнему ряду,
Но ни кому не уйти за границы доски.
Так что не верь ты ошибочно первому взгляду,
Пешке просторно, ферзю – хоть умри от тоски.

Жизнь это тоже, какое то скопище клеток,
Каждый желает скорее прорваться вперед.
Черное – белое поле, зима или лето,
Но лишь большая дорога к удаче ведет.

Вечен король. А в ферзи не стесняйся, пожалуй.
Только ведь жизнь ограниченна рамками лет.
Если на полупути ты споткнешься усталый,
Значит конец, не дошел, и спасения нет.

Кто-то другой обойдет тебя, даже не взглянет,
И под прикрытьем ладьи обуздает коней.
Гордым ферзем он, наверное, скоро уж станет,
Бедная пешка, ни кто и не вспомнит о ней.

Только вот пешки порой королей выручают,
А потому мы не будем с тобою жалеть,
Что королей и ферзей сразу все замечают,
В сторону пешки не хочет ни кто и смотреть.