Пиковая дама. Монолог Германна

Евгений Юрьевич Меркулов
На канделябрах тают свечи,
Ложатся карты на сукно.
В последний раз я в этот вечер
Играю в штосс*. Так решено.

Я хладнокровен, без азарта.
Исход игры известен мне.
Не зря ж заветные три карты
Графиня выдала во сне.

Сначала были и сомненья –
А может это только блеф?
Но взяли банк на удивленье
Семерка пик и тройка треф.

Вокруг стола стена людская
Глядит на нас во все глаза.
Они не знают, что я знаю –
Сегодня очередь туза.

Конец игре, и карта вскрыта…
Я на коне! Мой туз сыграл!
Но фраза «Ваша дама бита!»
Меня сразила наповал.

Вдруг оборвались струны-нервы,
В груди застыл безмолвный крик…
А со стола улыбкой стервы
Мне улыбалась Дама пик.


*На самом деле мы играли, конечно, в "Фараон"