Нефертити

Аля Воронкова
«Описывать бесцельно – смотреть»
Людвиг Борхардт

Песчаник, скажете?
Но губы,
как будто только вопрошали
о чём-то.
Благовоний клубы
ваятелю не помешали:
в губах приметил осторожность
и склонность к лёгкой истерии,
восторженность и непреложность
своей единственности в мире.
Песчаник, скажете?
Но шея,
обласканная амулетом,
прекрасна так, что он, немея,
шепнул: "мираж...", играя светом.
Песчаник, скажете?
Но влага,
расплавившая тушь окрая
спокойных глаз, уже не благо -
всего лишь гнев на имя Кайя*!
Песчаник, скажете?
Но вечность,
воруя у слепого тлена
щеки пленительную млечность**,
пред нею встала на колено...
Песчаник? Да!
Но, посмотрите ,
как мощен вызов (нет, не нам!)
лица прекрасной Нефертити
обезображенным векам!

*вторая жена фараона Эхнатона;
**Нефертити была белокожа