Ненавистный гость

Анна-Мария Ильвес
По дороге к старинному замку
Спешно шёл молодой человек –
Одинокий и вечно усталый,
К королю приглашён на обед.

Приглашён к королю не случайно,
Он насквозь видит тайны души:
Пусть пройдёт целый свет пред очами –
Никому не подаст он руки

Раз, два, три – беги! беги!
Маски скроют всё!
Раз, два, три – солги! солги!
И возьми своё.
Раз, два, три – беги! беги!
Не смотри назад!
Раз, два, три – найди! найди!
Лучшие слова!

Он молчал, когда стадные крики
Сплошь нетрезвых изменчивых дам
Власть и похоть свою возносили,
Словно жертвы кидая богам.

Он молчал, если рыцари где-то
Начинали пустой разговор
О судьбе и любовных победах,
Ставя душу и тело на кон.

Раз, два, три – беги! беги!
Маски скроют всё!
Раз, два, три – солги! солги!
И возьми своё.
Раз, два, три – беги! беги!
Не смотри назад!
Раз, два, три – найди! найди!
Лучшие слова!

Он язвил непрестанно и злобно,
Презирая измученный мир.
Но король пригласит его снова,
И несчастное сердце простит.

Скажет некто серьезно и властно:
«Я устал от его языка!»
Лишь тогда он ответит бесстрастно:
«Я от душ ваших мерзких устал».

28.10.2007 г.