Оставь надежду, всяк сюда входящий...

Анна-Мария Ильвес
Ни свет, ни мрак; ни тень, ни шёпот,
А только боль и пустота...
Да сердца одинокий ропот,
Да неспокойная душа
Кричит, взывает, жаждет, манит
Куда-то яростно наверх
И бродит мысль, что всё оставить
Есть не такой уж страшный грех.
Дороги нет, весь мир потерян,
Вся жизнь - на лезвии ножа.
Уже устал. Уже не верен
Своим идеям до конца.

Оставь надежду, всяк сюда входящий!..
Теперь ты в храме нового огня...
И только меч карающе-хранящий
От злых ударов защитит тебя.
Не смей сгибаться в хладнокровных битвах,
О том, что тяжело, - не говори!
Роптать не думай в набожных молитвах -
Ты сам пошёл по этому пути!

Толпа людей, советы, страхи...
Вокруг - ликующий народ.
Их мир, бездушный и нейтральный,
Твоих усилий не поймёт.
Ты будешь вечный одиночка
Среди других, среди чужих,
В древнейших звеньях той цепочки
Частями отражаться в них.
Ни свет, ни мрак; ни тень, ни шёпот,
А только боль и пустота,
Да сердца непривычный ропот,
Да неспокойная душа...

Оставь надежду, всяк сюда входящий!..
Теперь ты в храме нового огня...
И только меч карающе-хранящий
От злых ударов защитит тебя.
Не смей сгибаться в хладнокровных битвах,
О том, что тяжело, - не говори!
Роптать не думай в набожных молитвах -
Ты сам пошёл по этому пути!

_______________________________
* Оставь надежду, всяк сюда входящий - А.Данте,"Божественная комедия"



13.09.2008 г.