Читая, слыша имена...

Сергей Втюрин
Читая, слыша имена,
сумевшие не кануть в Лету,
я вспоминаю: кто-то, где-то
омраморен...
Хоть не одна
душа пыталась след оставить
в земной пыли. Но вот урок:
умеренно ль, безмерно ль славить
ушедших, не отдать оброк
бессмертию. Их нету боле!
Не будет нас, потом – других.
Лишь лето жить цветам на воле,
повалит снег, засыплет их.
Смешной ботаник, червь архивный,
сквозь мутное пенсне времён
узрит цветок, когда-то дивный,
и бледно восхитится он.
Подумает: "И я когда-то
засохну, и быть может, с ним
положен буду...". Но чревато
сие мечтание одним:
та фея с доброю улыбкой,
зовущая нас к рамке пялец,
в рассветном сумраке над зыбкой
веретеном не целит в палец?