Распятие

Имя Андрей
«Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена»

Цивилизация Рима, несущая античную культуру варварам,
Распространяющая закон и римский мир на ойкумену,
Несущая человечеству римское право –
Это высшее достижением справедливости,
Принесла устрашающую казнь через распятие в Иудею
И казнила Тебя – Единого Безгрешного –
В соответствии с римским законом…
* * *
Прокуратор Иудеи Понтий Пилат
Считал себя самым могущественным в Иерусалиме
Сам кесарь дал ему право казнить и миловать…
Лишь помиловать Тебя он не властен…

Все симпатии Пилата склонялись на Твою сторону…
И вещий сон жены, так ее встревоживший…
И благочестивый обычай миловать осужденного перед Пасхой…
И желание досадить иудейской верхушке…
«Не нахожу никакой вины в этом человеке»

Но народ хотел крови…
Что ж… Кровь будет…
Много крови…
И отдал Его Пилат на бичевание
Бичевание страшной плеткой
С кусками металла и острых камней…
Разрывающими кожу…
Останавливающими дыхание…
Делающего человека калекой…
Убивающими человека…

Тридцать девять ударов…
Тридцать девять…
Превращающим человека
В кровавое месиво…
Тридцать девять…
Не сорок…
По благочестивому иудейскому обычаю…
Чтоб палач не нанес лишнего удара
Обсчитавшись…

Но и этой Крови показалось мало.
Легионеры, любившие жестокие игры,
Сплели для Тебя царский венец…
Венец из терний…
С длинными острыми шипами…
И палками насаживали его на Твою голову…

Достаточно крови?
Теперь выводите Его к народу…
«Вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали,
что я не нахожу в Нем никакой вины».
«И сказал им Пилат: се, Человек!»

Но вид крови не вызвал жалости…
«Распни… распни Его»…
«Если отпустишь Его, ты не друг кесарю»…
«всякий, делающий себя царем, противник кесарю»…

Император не прощает тех,
Кто не истребляет противников кесаря…

«Ты не друг кесарю» -
Самое страшное для прокуратора обвинение…

«Пилат, видя, что ничто не помогает,
но смятение увеличивается,
взял воды и умыл руки перед народом, и сказал:
невиновен я в крови Праведника Сего;
смотрите вы»



«Был час третий, и распяли Его».


Какой человек мог бы это вынести?
Ни одного слова хулы…
Только слова прощения и молитвы…
«Отче! прости им, ибо не знают, что делают»
«Отче! в руки Твои предаю дух Мой»
       
* * *

Такой смерти раньше не видел
И повидавший за свою жизнь много смертей…
Обученный убивать быстро в бою…
И убивать медленно для устрашения…
Убивающий ловко и искусно…
Без зазрений совести, хотя и без наслаждения…
Римский центурион…

И слетели с уст его необычные для него слова:
«Истинно человек этот был праведник»…

* * *

Верю, что Ты принял страшную смерть…
Жуткую смерть…
Смерть от невыразимой боли и удушья…
Смерть от разрыва сердца…
Смерть на кресте…
Смерть ради нас…
Ради меня…
Ради каждого…

А как иначе нам –
Гордым и жестокосердым,
С охилевшей душой и заплывшим жиром сердцем –
Разглядеть Твою любовь…
Любовь, идущую на крестную муку…
Ради нас…
Ради меня…
Безвинно и смиренно…
«За ны»…

* * *


Господи!
Для чего?
ДЛЯ МЕНЯ?
ДЛЯ МЕНЯ!