Плачьте, когда умирают птицы!

Виола Войцеховская
Плачьте, когда умирают птицы!
Крылья у птицы, что книги страницы,
Книги надежды, сомнений, отчаянья,
Крылья, как книги о лучшего чаяньях,
Крылья из ситца холодною стужею,
Белые крылья, как белые кружева.

Белою птицей душой неприкаянной,
Лебедью светлою, миром измаянной,
К вышним чертогам взлетают сестрицы –
Белые, белые, белые птицы.
Тонкие, словно полотна венчальные.
Грустные, как голоса поминальные.

В ясных зарницах рассветного счастия
Чашу испьют неземного Причастия.
Воля! Свобода! Глоток неизбежности,
В крыльях молитва безудержной нежности,
Крылья, которым уже не родиться,
Плачьте, когда умирают птицы!