Любил? - Любил. Я так любил

Виола Войцеховская
- Любил?
       - Любил.
       Я так любил,
Что даже из последних сил
Я гнал, я мчал на тот причал,
Где огонек двух глаз встречал,
Где рай касается земли,
Туда мечты меня несли.
Теперь забвенья час пробил.
Воспоминанье: я любил!

- И что потом?
       - И что потом.
Я долго думал об одном,
Что выбрать: муку или страсть,
Я побоялся вниз упасть.
И я ушел, захлопнув дверь,
И вот теперь как дикий зверь
Я в одинокий этот дом
Вхожу, не зная, что потом.

- Забыл?
       - Забыть?
       Ее забыть?
А так и правда может быть?
Нет, в память врезалось пластом
Воспоминание о том,
Как я любил и был любим,
Как тот далекий сизый дым
К ее чертам меня привлек,
Как я имел и не сберег.