Мёртвая Мышка или Васькина Фишка

Максим Бледный
Кот Васька беспризорный, на заре
Катал мертвецки найденную мышку.
«Ах, котик, - умилялись на дворе, -
Ведь мышь поймал! не будет ему лишку
И мяса дать. Такого-то Кота –
А мы его, несчастного, ругали:
Бездельник, мол... какая слепота!
Выходит, мы совсем его не знали».
А Васька знай безделицу катать –
Играет всё (уж это он умеет).
Ему ли мышь дежурить да хватать?!
И мясо съел, да всё не разумеет.
Он мышку зафутболит за кусты,
Поспит чуток, найдёт – опять играет.
***
Посмотришь, есть такие вот Коты –
Перед начальством «дурочку» валяют.