я здесь, я там

Соль Цвейг
я здесь, я там

***
дождь льёт, а город воду пьёт,
светясь пятном пастели;
иду, но сон ещё хранит
тепло моей постели

на джинсах брызги от машин,
поверх футболки - свитер
переступаю желтый лист,
привет, осенний Питер!

бегу. “Здоров”, – сказал сосед, -
“вернулась на неделе?” “Ага”, –
ответила я вслед, - “вот только, -
в понедельник”

вагон дремал под стук колёс,
и ночь в окно смотрела,
и поезд нёс от чайных звёзд
к дождливой акварели

вертела пачку сигарет,
едва ли замечая
попутчиков - «спасибо»,…«да»,…
 
размешивала в чае
                     чаинки… –
                       чаяний листки…-
                календаря ль оплошность,
что часть меня, оставшись там,
со мной сейчас, и в прошлом…

дождь льёт.
О том, что не вернусь, пока ещё не знаю
и, будний день вдохнув, - спешу
к пришедшему трамваю…






***
я здесь, я там,
я пополам
не рвётся память
                словно нить –
со мною продолжает жить