Нигилизм Фортуны

Евлампий Лебядкин
(увещевание Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)


Кто знает всё о свойствах крепдешина,
Тому марихуана не махорка
И радуга ему не коромысло
С пустыми вёдрами, что скверная примета.

Он понимает смыслы оптимизма
И в креативность может погрузиться,
Однако же Фортуна скептицизмом
Одёрнет грубо и начнёт язвить:

О, ты, мальчонка, лучше б пресмыкался
Под тяжестью моих чугунных дланей,
Иль в куки метишь? Кук-то где кукует?
На дне океаническом, пожалуй.

У геморроя есть свои приязни,
Вот, например, товарищ Михоношин:
Он ягодицей застил всю туманность,
Что в просторечии зовётся Андромедой.

А ты, приятель, обрети наличность
И взор свой напитай матерьялизмом –
Тебе ландшафт раскроет все секреты
И брюхо не покажет престипома.

Из сложных наслоений вещества
Мозг выделит субстанцию простую,
Глазам покажет форму и объём,
Перстам пощупать даст её шершавость.

На пыльное стекло ложится копоть,
На дно стакана падает сивуха,
И трезвый человек не понимает,
Что у стакана есть объём предельный.

Пъянчуга же с завидным постоянством
На три с полтиной пальца наливает
И бродит расторопными перстами
По граням стаканА и смотрит прямо.

Пахучесть газов нам подскажет ясно,
Что газы не нуждаются в объёмах -
Им надо бы осваивать пространства,
А в черепной коробке места мало.

Ещё отмечу вот какую странность:
Дух взволновать достаточно непросто,
Особенно когда не аргументы,
Но нечто грубое вам упадёт на череп.

Конечно, под сердечною сорочкой
Иной субъект хранит ползучих гадов,
Но мы-то понимаем, что ползучесть
Субъекту самому ущерб наносит.

У горечи свои скупые слёзы,
У радости своя тоска по сласти,
А у печали светлые надежды,
И вот - угомонился заседатель.

Портками обтянул рябую кожу
И думает, что с рук ему всё сходит.
Но даже свинопас подозревает,
Что опорос есть торжество природы.

Величие инстинкта нам подскажет
Прямое направление нашей мысли,
А скудоумец пусть отрыжку гонит
При виде недожаренных бифштексов.

Ты у морковки научись, приятель,
Из почвы извлекать все минералы,
Харчись подножным кормом и не мысли
Мне тут на ухо глупости болтать!

Куда тебе постичь все элементы,
Что в совокупности дают натуру -
Ты можешь только рассмешить Фортуну
И вместе с ней погрязнуть в зубоскальстве.