Абсурдизм

Olga Grey
Когда я утром шла на работу, на чисто выметенной пешеходной улице лежал мертвый голубь. Молодой мельче обычного, со втянутой головой и поджатыми лапками. Я опаздывала как всегда и пронеслась мимо. Мелькнула мысль – как будто замерз, хотя на улице не мороз. На улице осень.


Когда я пошла на обед пешеходная улица уже не была чисто выметенной – люди, фантики, окурки, гитарные звуки и, кстати, листья. Осень. Голубь лежал на том же месте но из-под чистых сизых перьев в глаза резануло что-то ярко-красное… На обед отводится всего сорок минут, я пробегаю мимо. А в голове – ему кто-то отгрыз голову. Очень странно. Кошка утащила бы его в зубах на обочину или в подворотню, потрепала бы перья. А тут голову как лопатой отсекли. Не укладывается в голову. Полный Абсурд.
Прошло 50 минут. Иду вовсе не торопясь, раз уже все равно задержалась дольше положенного. Да и кто так положил?)) Иду с предчувствием, что голубя уже нет. Мне представился дворник и каково ему убирать мертвых птиц. Как бы я на месте дворника встала над ней в ступоре и не решалась бы мести его метлой. Взяла бы я его рукой/перчаткой и что бы дальше? Вот так запросто сунуть в мешок или в урну? Полный Абсурд.


Я ускоряю шаг. Я его не вижу за первой липой, второй липой….. пятой липой. Он был где-то тут. Нет голубя. Нет следов. Чуть поодаль лежит знакомый потертый рыжий кот с мордой алкоголика. Когда-то его наверно облили кипятком. Коросты зажили, но шерсть на шее и морде так и не отросла до конца. Он лежит абсолютно ленивый и абсолютно зажмуренный. Лучше бы это был ты кот! Животина животину пожрала. Унесла в мир иной в своих животных зубах. Но нет, это скорее всего не ты рыжая довольная морда. Наверно вышла уборщица из салона красоты и мерзко сморщась завернула тушку голубя в пакет или газету и унесла на помойку. Или не на помойку.. Не важно. В любом случае это день Полного Абсурда. А к тому же первый день октября.