Пленник

Анна-Мария Ильвес
Во власти железных оков
Нет смысла в мечтах о спасении;
Но отзвук нечаянных слов
Вернул в мою душу волненье…

В холодный и пасмурный день,
Где воздух пронизан войною,
Узнал я, как выглядит плен
С его неминуемой болью.

Под тяжестью адских трудов
Терял я свое вдохновенье:
Ни мысли, ни образы снов
Во мне не рождали прозренья.

Можно от врагов бежать,
Но не от судьбы.
Время не сотрет печать
Раненой души.

Лишь крики да резкая брань
Возникнув, тотчас умирали.
И воздух поила печаль.
И звезды со смертью играли…

Однажды сквозь холод темниц
Услышал я часть разговора:
«Не будет деленья границ.
Война уже кончится скоро»

Огонь отразился в глазах,
И сердце в преддверии сжалось.
Я знал, что рассеется страх.
Я верил, недолго осталось…

17.03.2006 г.