Когда я вижу пред собой дитя...

Стоянцева Галина
***


Когда я вижу пред собой дитя,
Я не смотрю с улыбкой умиленья,
За щечку не треплю его, шутя:
Я словно замираю на мгновенье -
При мысли, что ему придется взять
Всю тяжесть мира в будущем на плечи,
И не дано мне ношу сделать легче
И боль его грядущую унять.
Она придет – непрошено, жестоко,
Заставив биться в сумрачном кольце...
Ну, а пока – видна улыбка Бога,
Как тихий отблеск, на его лице.

 

***

Чем же счастлив ребенок? – Тем, что закрыт
Для него тайный смысл вечеров и закатов,
Тем, что Солнце, смеясь, в его окна глядит,
Как и в наши глядело когда-то,
Тем, что спрятано лезвие бритвы в цветах,
Изукрашено в фантик и бантик,
И что в самых безумных мечтах
Он – великий романтик!
Он великий творец, быть не может иначе!
И всегда разрешима любая задача,
Кроме школьной...



МЕЧТА РЕБЕНКА

Я никогда таким сердитым, злым,
Как взрослые – не буду! Все игрушки:
Солдатики, медведи, куклы, пушки –
Рассядутся по комнатам моим.
И каждому я дам по шоколадке,
До вечера играть мы будем в прятки!
А в самый дождь – пойду скакать по лужам
И есть не буду этот гадкий ужин!
И буду свечку жечь я до утра,
Смотреть, как воск стекает – ниже, ниже…
И закричу веселое: «Ура!»
Когда в окне я солнышко увижу!
Вот только б - вырасти...
 


***

Если я о чем-то
Не могу
Рассказать ребенку
Мальчику или девочке
Лет десяти – двенадцати
Значит
ЭТО некрасиво
Неправильно
Нехорошо
Точка отсчета
Широко распахнутые глаза
Ребенка
Пристально
Напряженно
Вглядывающиеся во тьму