Последний денёк сентября

Павел Логинов
       

       



Тепло ещё сентябрьского дня
снять напрочь шарф заставило меня,
и золотом окрестности покрыло
листвы, не захотевшей улететь
и где на четверть, ну а где на треть
она то куст, то дерево крылила.


Пускай тепло простится с нами так!
А после - шарф на шею намотав,
на ближних выдыхая пар гриппозный
припомнишь эти славные деньки,
где самые беспечные торги -
червонцами без торга и вопросов.


Навалится потом без лишних слов ,
и заметёт из четырёх углов
всё это беспощадно заметая
весьма однообразной белизной,
а если фигурально - предо мной
слетит на землю чаек снежных стая.


И в валенках придётся походить,
и наплевать толстит или худит
худой ратин наполненный ватином ,
тогда и шарф не скинешь целый день,
и будет зверь болтатся на гвозде
цепляя гвоздь шнурками от ботинок.


Настанет время холода и вьюг,
что попривычней в северном краю,
где всякое тепло, что дар небесный,
где весь досуг - шерсть на носке латать,
и понимать - на холода роптать
в отечестве полярном бесполезно.


И потому покуда есть предлог
с утра надеть не шерстяной носок
а ловкий хлопок пропихнуть в штиблету,
снять шарф и даже куртку расстегнуть,
и налегке пойти куда -нибудь
отпраздновать как жарит Бабье Лето.


Извечный житель питерских болот,
я так люблю прощальное тепло,
что так нежданно выдаёт погода.
Сколь ясен день последний сентября.
Деревья Териок огнём горят -
так праздник света празднует природа.