Реквием другу

Светлана Зверева
Говорят, он умрёт. Уже скоро. Осталось немного.
Он последнюю осень едва ли успел разглядеть,
Как пришёл вдруг черёд и ему собираться в дорогу,
И не жаль ничего. Но хоть раз оглянуться б успеть

На знакомые окна - их свет никого не согреет,
Одиноко гореть будут долго в безмолвной ночи,
И не смогут помочь эти стены, и холодом веет
От неплотно закрытых дверей, и бессильны врачи.

За секундой секунда сквозь пальцы течёт его время,
Вместе с пульсом в часах скоро встанет живой механизм.
К горизонту безудержно катится солнце, краснея
Над полоской земли - так внезапно кончается жизнь.

Он уйдёт, а планета по-прежнему будет вращаться,
По орбите неся терабайты улыбок и слёз,
Миллионы людей будут вновь умирать и рождаться,
Миллионы сердец будут спорить со стуком колёс.

Осень сменит наряд золотой на другой - белоснежный,
Заметёт первым снегом следы к его новой зиме,
Первым снегом - тем самым, что вмиг заметает надежду,
А с надеждой и память о том, что он жил на земле.

28.09.08
Рига-Даугавпилс